Тепловизоры
Охранные тепловизоры
Медицинские тепловизоры
Ультразвуковые дефектоскопы, толщиномеры
Ультразвуковой анализатор дефектов
Ультразвуковые расходомеры
Прибор для контроля и анализа вибрации проводов линий электропередачи
Измерители физических величин
Гелиевые и галогенные течеискатели
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Георадар для поиска и идентификации подземных объектов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
Пирометры
Черные тела (АЧТ)
ультрафиолетовый дефектоскоп филин
Электроизмерительные приборы
Прибор для контроля элегазовых выключателей
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Твердомеры
Трубо-кабелеискатели
Газоанализаторы дымовых газов
Beta Laser Mike
Тепловизоры
Пирометры, линейные сканеры и ИК-камеры
Толщинометрия и дефектоскопия
Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин
Электроизмерительные приборы
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
MIKRON (США)
PANAMETRICS-NDT™, США
FUJI TECOM (Япония)
CHAUVIN ARNOUX (Франция)
L. H. Testing Instruments Co., Ltd.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
НОВОСТИ NDT
новые пирометры серии MI-N500
Новые тепловизоры от фирмы GUIDE
тепловизоры модели IR913
новые модели одно- и 3- фазных цифровых TRMS ваттметров
????????, ???????????
Печать

  ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ МНОГОСЛОЙНЫХ ПЛАСТИКОВ


Применение:

Измерение толщины барьерного слоя и других отдельных слоев многослойных пластиков, изготовленных методом одновременной экструзии.

Проблема:

Для изготовления пластиковых емкостей для упаковки продуктов питания и газированных напитков в настоящее время все чаще используются многослойные пластики. Емкости из многослойных пластиков изготавливаются методом одновременной экструзии. Их стенки состоят из двух слоев распространенных и недорогих пластмасс, например, полиэтилена, полипропилена или поликарбоната, между которыми расположен один или несколько барьерных слоев. Барьерный слой обычно выполняется из поливинилиденхлорида, полиэфира или акриловых сополимеров. Барьерный слой предотвращает утечку углекислого газа наружу через стенки емкости, попадания кислорода внутрь емкости, а также служит для защиты продуктов от воздействия ультрафиолетового излучения солнца.

Толщина барьерных слоев составляет обычно 0,025 - 0,125 мм и не может быть измерена обычными ультразвуковыми толщиномерами. Производители пластиковых емкостей нуждаются в контроле толщины барьерного слоя и его положения относительно других слоев.

Оборудование:

Для обеспечения максимальной разрешающей способности при измерении толщины барьерных слоев, составляющей минимум 0,025 мм, рекомендуется использовать высокочастотный генератор-приемник и преобразователь с линией задержки V2012 с частотой 100 МГц. Для максимального уменьшения "отзвука" лучше всего использовать самый короткий кабель преобразователя. Кроме этого, необходим высокочастотный осциллограф, лучше всего с полосой пропускания 300 МГц.

Толщина барьерных слоев, составляющая приблизительно минимум 0,05 мм, может быть измерена с помощью системы, состоящей из генератора-приемника модели 5052PRX-75, преобразователя с линией задержки V215-BC с частотой 50 МГц и осциллографа.

Порядок измерения:

Теория подобных измерений очень проста, но на практике они требуют внимательного подхода и большого опыта расшифровки изображений эхосигналов. Толщина слоя измеряется на основании значения времени, которое затрачивает ультразвук на прохождение до отражающей поверхности и обратно:

Толщина = Скорость ультразвука x Время прохождения ультразвука до отражения и обратно/2

Если потенциальные заказчики не могут сразу предоставить образцы изделий для настройки скорости ультразвука, толщину барьерного слоя можно рассчитать, используя стандартное приблизительное значение скорости ультразвука, равное 25 см/мксек. Измерение времени прохождения ультразвука может оказаться более затруднительным из-за слишком малых интервалов времени (< 20 нсек), и вероятности инверсии фазы между первым и последним поверхностными эхосигналами.

Сначала убедитесь в надежности контакта преобразователя с поверхностью объекта контроля. Если преобразователь с частотой 100 МГц имеет нестабильный контакт с поверхностью объекта контроля, изображения эхосигналов будут значительно искажены, а их амплитуды ослаблены. Для получения наиболее четких и контрастных эхосигналов тщательно настройте усиление, напряжение возбуждения и демпфирование генератора-приемника. В некоторых случаях, для получения удовлетворительного сигнала при контроле объектов, имеющих большую толщину или выполненных из материалов, сильно ослабляющих ультразвук, может потребоваться преобразователь с частотой 50 МГц.

Околоповерхностная разрешающая способность обычно не представляет проблемы при такого рода измерениях. Однако, при слишком малой толщине объектов контроля (менее 0,25 мм) может оказаться удобным использовать небольшой слой воды между преобразователем и объектом контроля для разделения эхосигналов от объекта контроля и линии задержки. Удержание слоя воды может обеспечиваться шайбой или разделительным кольцом толщиной приблизительно 1 мм. Кроме этого, можно использовать в качестве дополнительной линии задержки тонкого листа специального пластика высокой плотности, не рассеивающего ультразвук (такой пластик поставляется компанией Panametrics).

В некоторых емкостях барьерный слой окружен с двух сторон адгезивным слоем. В одних случаях толщина адгезивного слоя оказывается слишком малой для измерения. В других случаях такие измерения проводить можно.