Тепловизоры
Охранные тепловизоры
Медицинские тепловизоры
Ультразвуковые дефектоскопы, толщиномеры
Ультразвуковой анализатор дефектов
Ультразвуковые расходомеры
Прибор для контроля и анализа вибрации проводов линий электропередачи
Измерители физических величин
Гелиевые и галогенные течеискатели
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Георадар для поиска и идентификации подземных объектов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
Пирометры
Черные тела (АЧТ)
ультрафиолетовый дефектоскоп филин
Электроизмерительные приборы
Прибор для контроля элегазовых выключателей
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Твердомеры
Трубо-кабелеискатели
Газоанализаторы дымовых газов
Beta Laser Mike
Тепловизоры
Пирометры, линейные сканеры и ИК-камеры
Толщинометрия и дефектоскопия
Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин
Электроизмерительные приборы
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
MIKRON (США)
PANAMETRICS-NDT™, США
FUJI TECOM (Япония)
CHAUVIN ARNOUX (Франция)
L. H. Testing Instruments Co., Ltd.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
НОВОСТИ NDT
новые пирометры серии MI-N500
Новые тепловизоры от фирмы GUIDE
тепловизоры модели IR913
новые модели одно- и 3- фазных цифровых TRMS ваттметров
????????, ???????????
Печать

  УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ МНОГОСЛОЙНЫХ МАТЕРИАЛОВ


Барьерные слои

Большинство емкостей для продуктов питания и газированных напитков, а также автомобильных канистр (баков) для горючего изготавливаются из многослойных пластиков с тонким барьерным слоем в середине. Барьерный слой в емкостях для продуктов питания препятствует попаданию внутрь воздуха, приводящего к порче содержимого. В канистрах (баках) для горючего он необходим для предотвращения просачивания наружу паров, загрязняющих внешнюю среду. Толщиномер модели 25MULTI PLUS позволяет измерять глубину залегания барьерного слоя, его толщину, расстояние от барьерного слоя до внутренней поверхности стенки, а также общую толщину стенок канистр, баков и емкостей.

Толщина барьерного слоя, составляющая приблизительно минимум 0,100 мм, обычно измеряется специальными толщиномерами. Основным ограничивающим фактором при таких измерениях является совпадение акустического импеданса материала барьерного слоя и окружающего его пластика. В большинстве случаев, для усиления частотной составляющей ультразвукового импульса рекомендуется использовать преобразователь с частотой 20 МГц. Количество слоев в многослойных пластиках, из которых изготавливаются емкости, баки и канистры, может быть увеличено за счет дополнительных поверхностных и адгезивных слоев (общее количество слоев может достигать пяти или шести). Обычно поверхностные и адгезивные слои не могут быть определены ультразвуковыми средствами из-за физических ограничений. Обычно акустический импеданс поверхностного слоя, который выполняется из вторично переработанного пластика, практически идентичен акустическому импедансу базового слоя, поэтому эхосигнал от границы между этими слоями отсутствует. Адгезивные слои имеют очень малую толщину и по химическому составу практически совпадают с прилегающим базовым (конструкционным) слоем, что также создает неблагоприятное совпадение их акустических импедансов.

Поверхностные слои

Стенки некоторые пластиковых изделий, изготавливаемых методом термического формования, состоят из двух слоев - толстого базового слоя и тонкого поверхностного слоя. При выборе материала базового слоя обычно принимаются во внимание его физические свойства или низкая стоимость. Выбор материала поверхностного слоя может быть выбран по эстетическим соображениям. Толщина поверхностного слоя обычно составляет от 0,125 мм до 0,500 мм. Изделия такого типа ориентированы на требования заказчика. Чаще всего это бытовые электроприборы (особенно внутренние панели холодильников), внутренние панели автомобилей, оконные рамы и другие потребительские пластмассовые изделия.

Результаты ультразвуковых измерений толщины многослойных материалов целиком зависят от разницы значений акустических импедансов поверхностного и базового слоев. В некоторых случаях эти значения практически совпадают, что приводит к отсутствию эхосигналов от границы между ними, по которому можно проводить измерения. В других случаях такой эхосигнал имеется, что позволяет успешно проводить измерения толщины слоев с помощью толщиномера 25MULTI PLUS. Обычно для таких измерений используются преобразователи с линией задержки с частотой 20 МГц (M208) или 10 МГц (M202).

Ветровые стекла автомобилей и кабин самолетов

Большинство ветровых стекол автомобилей и кабин самолетов имеют трехслойную композицию со средним слоем из мягкого пластика. Если стекла кабин самолетов изготовлены из материала Lexan или подобных поликарбонатных материалов, толщиномер 25MULTI PLUS с преобразователем с частотой 5 МГц позволяет легко измерить толщину всех трех слоев. Такие измерения представляют интерес при обслуживании и ремонте самолетов, в частности при восстановлении поцарапанных стекол методом полировки, когда необходимо сохранить определенную минимальную толщину стекла. Ветровые стекла автомобилей из ламинированного безопасного стекла представляют собой более сложный случай из-за наличия многочисленных эхосигналов от стекла со стороны контакта, которые могут препятствовать получению эхосигналов от пластика и второго слоя стекла. Во многих случаях можно получить эхосигналы от слоя пластика. Измерить толщину внутреннего слоя можно с другой стороны стекла. Для измерения толщины ветровых стекол, выполненных из стекла, обычно рекомендуются преобразователи с частотой 10 МГц или 20 МГц.

Топливопроводы

Некоторые пластиковые трубы, использующиеся для автомобильных топливопроводов, имеют тонкий газобарьерный слой со стороны внутренней поверхности. Обычно возможно измерить толщину внешего слоя, толщину барьерного слоя (составляющую минимум 0,100 мм) и общую толщину, используя толщиномер 25MULTI PLUS и преобразователь с частотой 20 МГц.

Мягкие контактные линзы

Можно выполнять одновременные измерения сагиттальной высоты и толщины линзы с помощью толщиномера 25MULTI PLUS, используя стандартный фиксатор для мягких контактных линз и преобразователь M316-SU с частотой 0,75 МГц. Для прецизионного измерения толщины необходимо настроить скорость ультразвука при помощи стандартного образца (линзы), толщина которого известна точно.

Стеклянные покрытия в металлических емкостях

Некоторые металлические емкости для хранения химически активных жидкостей имеют внутреннее покрытие из стекла или фарфора, предохраняющее емкость от коррозии. Толщиномер 25MULTI PLUS позволяет измерять как толщину металла, так и толщину стекла (фарфора), не имея доступа к внутренней поверхности емкости.

Пластмассовые покрытия на стеклянных лампах

Некоторые типы ламп имеют тонкое пластиковое покрытие на внешней стороне колбы, предотвращающее ее разрушение. Одновременно толщину покрытия и стекла можно измерить с помощью толщиномера 25MULTI PLUS и преобразователя M208 с частотой 20 МГц.

О толщиномере 25MULTI PLUS

Прибор модели 25MULTI PLUS представляет собой современный ультразвуковой толщиномер с несколькими важными функциями измерения. Кроме выполнения точных неразрушающих измерений общей толщины металлов, пластиков, композитов, резины, стекла и многих других конструкционных материалов, толщиномер 25MULTI PLUS обеспечивает уникальную возможность одновременно измерять и отображать до четырех различных толщин. За одно измерение толщиномер 25MULTI PLUS способен рассчитать и отобразить толщину поверхностного, барьерного и внутреннего слоев, а также общую толщину (или толщину четвертого слоя). Эта уникальная возможность незаменима при контроле изделий из многослойных пластиков, в частности, емкостей для хранения продуктов питания и газированных напитков, а также автомобильных канистр (баков) для горючего, когда толщина и положение барьерного слоя имеет критически важное значение.

Такие возможности измерения толщиномера 25MULTI PLUS обеспечиваются тем, что измерения выполняются как во временной, так и в частотной области. Толщиномер 25MULTI PLUS представляет собой первый ручной толщиномер такого типа.

Толщиномер 25MULTI PLUS оснащен буквенно-цифровым регистратором данных с файловой организацией для сохранения, вызова и передачи показаний толщины, изображений эхосигналов и установок толщиномера.