Тепловизоры
Охранные тепловизоры
Медицинские тепловизоры
Ультразвуковые дефектоскопы, толщиномеры
Ультразвуковой анализатор дефектов
Ультразвуковые расходомеры
Прибор для контроля и анализа вибрации проводов линий электропередачи
Измерители физических величин
Гелиевые и галогенные течеискатели
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Георадар для поиска и идентификации подземных объектов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
Пирометры
Черные тела (АЧТ)
ультрафиолетовый дефектоскоп филин
Электроизмерительные приборы
Прибор для контроля элегазовых выключателей
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Твердомеры
Трубо-кабелеискатели
Газоанализаторы дымовых газов
Beta Laser Mike
Тепловизоры
Пирометры, линейные сканеры и ИК-камеры
Толщинометрия и дефектоскопия
Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин
Электроизмерительные приборы
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
MIKRON (США)
PANAMETRICS-NDT™, США
FUJI TECOM (Япония)
CHAUVIN ARNOUX (Франция)
L. H. Testing Instruments Co., Ltd.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
НОВОСТИ NDT
новые пирометры серии MI-N500
Новые тепловизоры от фирмы GUIDE
тепловизоры модели IR913
новые модели одно- и 3- фазных цифровых TRMS ваттметров
????????, ???????????
Печать

  ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ/ОТСУТСТВИЯ ЖИДКОСТИ


В целом, измерения уровня жидкости разделяются на два типа: в первом случае требуется измерение реального уровня жидкости (по глубине или по высоте), во втором случае необходимо только определить наличие/отсутствие жидкости в выбранной точке.

Ультразвуковой контроль имеет огромное преимущество при измерении уровня жидкости в герметичных емкостях или трубопроводах, которые не могут быть открыты, или их содержимое не может быть подвержено воздействию воздуха. Использование традиционных средств контроля, таких как щупы или индикаторные поплавки, в данном случае невозможно. Кроме этого, иногда возникает необходимость быстрого автоматического измерения уровня жидкости в большом количестве емкостей в процессе из наполнения. В подобных случаях оптимальным решением также часто является измерение уровня жидкости с помощью ультразвука.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Некоторые характерные случаи использования ультразвукового неразрушающего контроля для измерения уровня жидкости включают:

Поточный контроль уровня жидкости в различных автомобильных узлах, таких как баки для горючего, коробки передач, поддоны картеров и дифференциалы. Измерение уровня едких и химически активных жидкостей при контроле процессов химического обогащения (в этом случае емкости не могут быть вскрыты по причинам безопасности, а химические свойства жидкостей не позволяют установить внутренний поплавковый уровнемер). Обнаружение стоячих жидкостей в трубопроводах. (Некоторые технологические операции требуют проверки наличия или отсутствия жидкостей в трубопроводах. В частности, такие измерения проводятся при необходимости открыть или разрезать трубопровод в процессе его обслуживания). Измерение в нефтеперерабатывающих системах толщины слоя жидких нефтепродуктов, находящегося поверх слоя воды. (В принципе, ультразвуковыми средствами можно измерить толщину одиночного слоя любой жидкости, находящейся поверх другой жидкости, если акустический импеданс этих жидкостей различен).

ОБОРУДОВАНИЕ

Для измерения уровня жидкости:

Измерение уровня жидкости практически не отличается от измерения толщины металлов, пластмасс или стекла. При измерении уровня жидкости используется тот же самый принцип: ультразвук распространяется через жидкость, отражается от границы жидкости с другой средой (обычно воздухом) и возвращается к преобразователю. Толщиномер измеряет время прохождения ультразвука до отражения и обратно. На основании полученного значения рассчитывается толщина слоя жидкости. В большинстве случаев уровень жидкости до 1 метра может быть измерен с погрешностью, не превышающей ± 2,5 мм.

Толщиномеры моделей 25HP, 25DL-HP, 25HP PLUS представля.т собой портативный прибор с питанием от батареек, обеспечивающий цифровое показание уровня жидкости.

Для измерения уровня жидкости могут быть использованы толщиномеры моделей 25HP, 25DL-HP, 25HP PLUS, а также дефектоскопы серии Epoch . При этом обычно используются преобразователи с частотой 1 Мгц или 2,25 МГц.

Для определения наличия/отсутствия жидкости:

Для такого рода контроля могут быть использованы различные режимы. Выбор режима контроля для определения наличия/отсутствия жидкости зависит от конкретных условий. Чаще всего используется эхо-импульсный режим, если объектом контроля является емкость или труба, форма которой обеспечивает передачу ультразвукового импульса через жидкость и прием эхосигнала от противоположной стенки емкости. Отражение эхосигнала от противоположной стенки свидетельствует о наличии жидкости. При отсутствии жидкости донный эхосигнал отсутствует. Отсутствие или наличие жидкости может быть отмечено визуальной или акустической сигнализацией.

В определенных случаях эхо-импульсный режим использовать нельзя. Если на пути распространения ультразвука в жидкости имеются препятствия, определение наличия/отсутствия жидкости производится на основании эффекта отзвука (ringdown). В этом случае ультразвуковой прибор реагирует на изменения в эхосигналах от стенки, к которой приставлен преобразователь. Эффект напоминает звонящий колокол, подвешенный в воздухе в одном случае и погруженный в жидкость в другом. Жидкость заглушает акустическую энергию гораздо быстрее, чем воздух. Ультразвуковой прибор как бы “слушает” эхосигнал и по его типу определяет наличие или отсутствие жидкости в конкретной точке.

Эти два метода требуют использования различных ультразвуковых приборов. Из-за большого количества переменных, которые могут повлиять на выбор прибора и преобразователя, обратитесь за консультацией в “Диагност” - представителю компании GE Panametrics.