Тепловизоры
Охранные тепловизоры
Медицинские тепловизоры
Ультразвуковые дефектоскопы, толщиномеры
Ультразвуковой анализатор дефектов
Ультразвуковые расходомеры
Прибор для контроля и анализа вибрации проводов линий электропередачи
Измерители физических величин
Гелиевые и галогенные течеискатели
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Георадар для поиска и идентификации подземных объектов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
Пирометры
Черные тела (АЧТ)
ультрафиолетовый дефектоскоп филин
Электроизмерительные приборы
Прибор для контроля элегазовых выключателей
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Твердомеры
Трубо-кабелеискатели
Газоанализаторы дымовых газов
Beta Laser Mike
Тепловизоры
Пирометры, линейные сканеры и ИК-камеры
Толщинометрия и дефектоскопия
Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин
Электроизмерительные приборы
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
MIKRON (США)
PANAMETRICS-NDT™, США
FUJI TECOM (Япония)
CHAUVIN ARNOUX (Франция)
L. H. Testing Instruments Co., Ltd.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
НОВОСТИ NDT
новые пирометры серии MI-N500
Новые тепловизоры от фирмы GUIDE
тепловизоры модели IR913
новые модели одно- и 3- фазных цифровых TRMS ваттметров
????????, ???????????
Печать

  ИЗМЕРЕНИЕ ТОЛЩИНЫ В РЕЖИМЕ ЭХО-ЭХО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗДЕЛЬНО-СОВМЕЩЕННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ


Последние технологические достижения обеспечили появление ручных ультразвуковых толщиномеров, позволяющих проводить точные повторяемые измерения толщины по нескольким эхосигналам с помощью раздельно-совмещенных преобразователей.

Традиционные ультразвуковые коррозионные толщиномеры производят измерение толщины, измеряя временной интервал от зондирующего импульса до первого донного эхосигнала. Этот метод не может быть использован в некоторых специальных случаях, когда на поверхность трубы или резервуара нанесен слой краски или другого покрытия, и коррозионный толщиномер измеряет общую толщину покрытия и металлической основы. Из-за того, что в слое краски или аналогичного покрытия скорость ультразвука обычно значительно меньше, чем в металле, результат измерения, как правило, оказывается в два или три раза больше реальной толщины. Для получения истинного показания толщины металла операторы вынуждены удалять краску. Это часто занимает много времени и требует повторного окрашивания участка измерения. Для того, чтобы избежать удаления покрытия, операторы в прошлом вынуждены были использовать дефектоскопы, обеспечивающие получение значений толщины по нескольким донным эхосигналам. Такой метод требует большого мастерства оператора и более тяжелого и дорогого оборудования. Использование дефектоскопов для измерений толщины в режиме эхо-эхо также имеет ряд других недостатков.

Для измерений толщины корродированных металлических объектов, особенно с изъязвленной или грубой внутренней поверхностью, обычно используются раздельно-совмещенные преобразователи. Благодаря V-образной траектории распространения ультразвука и эффекту псевдофокуса, раздельно-совмещенные преобразователи в целом лучше прямых преобразователей обнаруживают эхосигналы от основания изъязвлений, отражающих реальную минимальную остаточную толщину металла. Однако, дефектоскопы не имеют функции автоматической коррекции тригонометрических ошибок V-образной траектории распространения ультразвука. При этом самые большие ошибки возникают при измерении объектов с малой толщиной, когда высокая точность имеет решающее значение. Это может привести к нелинейности измерений в широком диапазоне. Кроме этого, для измерений толщины дефектоскопы используют пороговые строб-импульсы. При этом точность измерений сильно зависит от амплитуды эхосигналов. Для получения четкого переднего фронта эхосигнала при использовании с дефектоскопами раздельно-совмещенных преобразователей, часто необходимы очень высокие уровни усиления. Высокие уровни усиления, в свою очередь, увеличивают "отзвук" преобразователя, делая измерения толщины в режиме эхо-эхо затруднительными. В частности, это происходит при измерении толщин, составляющих менее 5 мм. Для получения четких эхосигналов при более низких уровнях усиления некоторые операторы используют прямые преобразователи, даже если это приводит к потере точности. Прямые преобразователи с линией задержки, в свою очередь, имеют ограничения по диапазону, зависящие от длины линии задержки.

Использовать раздельно-совмещенные преобразователи для проведения измерений толщины в режиме эхо-эхо можно только с ручными толщиномерами моделей 36DL PLUS и 26DL PLUS производства компании GE Panametrics. Благодаря современным микропроцессорным технологиям и программному обеспечению, они позволяют избежать целого ряда проблем, имевших место при коррозионной толщинометрии ранее. Например:

  1. С толщиномерами 36DL PLUS и 26DL PLUS можно использовать целый ряд раздельно-совмещенных преобразователей, обеспечивающих высокоточные измерения остаточной толщины металлических объектов контроля как с гладкими, так и с изъязвленными поверхностями. При этом объект контроля может иметь как температуру окружающего воздуха, так и высокую температуру.
  2. Сложный алгоритм обработки поступающих данных обеспечивает точные измерение интервалов времени между эхосигналами. При этом эхосигналы могут не достигать высоты полного экрана или иметь четкий передний фронт. Этот патентованный алгоритм обработки данных гораздо надежнее порогового стробирования, которое используется в дефектоскопах.
  3. Корреция V-образной траектории распространения ультразвука и коррекция сдвига нуля, выполняемые микропроцессором, обеспечивают точность и линейность измерений по всему диапазону измеряемой толщины. Дефектоскопы не выполняют такую коррекцию автоматически.
  4. Отображение эхосигналов на экране, как и у дефектоскопов, обеспечивает визуальное отслеживание условий измерения. При необходимости значения усиления и обнуления могут быть введены с клавиатуры вручную .
  5. Толщиномеры 36DL PLUS и 26DL PLUS меньше по размерам, легче и дешевле дефектоскопов. В то же время они обеспечивают более высокую точность измерений и возможность полного сохранения данных.
  6. Настройка толщиномеров 36DL PLUS и 26DL PLUS проще, чем настройка дефектоскопов.

ПРИМЕЧАНИЕ:

С толщиномерами 36DL PLUS и 26DL PLUS можно также использовать прямые преобразователи с линией задержки (с подключением через адаптер). В некоторых случаях эти преобразователи могут оказаться удобнее. Но по причинам, указанным выше, специалисты компании GE Panametrics не рекомендуют использовать прямые преобразователи при измерении толщины объектов с корродированными поверхностями.