Тепловизоры
Охранные тепловизоры
Медицинские тепловизоры
Ультразвуковые дефектоскопы, толщиномеры
Ультразвуковой анализатор дефектов
Ультразвуковые расходомеры
Прибор для контроля и анализа вибрации проводов линий электропередачи
Измерители физических величин
Гелиевые и галогенные течеискатели
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Георадар для поиска и идентификации подземных объектов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
Пирометры
Черные тела (АЧТ)
ультрафиолетовый дефектоскоп филин
Электроизмерительные приборы
Прибор для контроля элегазовых выключателей
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Твердомеры
Трубо-кабелеискатели
Газоанализаторы дымовых газов
Beta Laser Mike
Тепловизоры
Пирометры, линейные сканеры и ИК-камеры
Толщинометрия и дефектоскопия
Ультрафиолетовый дефектоскоп Филин
Электроизмерительные приборы
Корреляционные и акустические течеискатели для подземных коммуникаций
Прибор для определения степени коррозии трубопроводов
Системы вибромониторинга, вибродиагностики и управления производственными фондами
MIKRON (США)
PANAMETRICS-NDT™, США
FUJI TECOM (Япония)
CHAUVIN ARNOUX (Франция)
L. H. Testing Instruments Co., Ltd.
НОВОСТИ КОМПАНИИ
НОВОСТИ NDT
новые пирометры серии MI-N500
Новые тепловизоры от фирмы GUIDE
тепловизоры модели IR913
новые модели одно- и 3- фазных цифровых TRMS ваттметров
????????, ???????????
Печать

  КОНТАКТНЫЕ ЖИДКОСТИ ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОГО КОНТРОЛЯ


Контактные жидкости обеспечивают передачу ультразвука с преобразователя в объект контроля и используются фактически во всех случаях контактного ультразвукового контроля. Контактные жидкости обычно представляют собой вязкие нетоксичные жидкости, гели или пасты. Необходимость их использования диктуется тем, что ультразвук плохо распространяется в воздухе. Помимо того, что воздух сильно ослабляет ультразвук, он имеет очень высокий акустический импеданс относительно износостойких пластин преобразователей и материалов, из которых обычно выполняются объекты контроля. Даже очень тонкий слой воздуха между преобразователем и поверхностью объекта контроля не позволяет удовлетворительно передавать ультразвуковую энергию и делает ультразвуковой контроль невозможным.

Некоторые широкораспространенные вещества, такие как вода, машинное масло, смазка и даже гель для волос во многих случаях могут быть использованы в качестве контактных жидкостей. Однако, для наилучших результатов при контроле объектов с высокой температурой поверхности и контроле преобразователями со стандартным углом ввода ультразвуковой волны необходимо использовать контактные жидкости, имеющие специальный химический состав. Кроме этого, в некоторых случаях, в частности при контроле оборудования ядерной промышленности, требуются контактные жидкости, у которых галогенные и серные составляющие ограничены. Компания GE Panametrics поставляет восемь различных контактных жидкостей для ультразвукового контроля. Ниже приводятся краткие описания этих жидкостей в порядке кодировки компании GE Panametrics.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ A - ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ

Пропиленгликоль является хорошей контактной жидкостью общего назначения, которая часто используется при измерении толщины объектов контроля с гладкими поверхностями, имеющими температуру окружающего воздуха. Пропиленгликоль обеспечивает хорошее смачивание поверхности объекта контроля, не вызывает коррозии и не оказывает другого агрессивного влияния на часто используемые конструкционные материалы. Кроме этого, пропиленгликоль легко смывается водой. Так как эта контактная жидкость химически неактивна и не испаряется быстро, она также рекомендуется при использовании преобразователей с линией задержки для обеспечения акустического контакта линии задержки и износостойкой пластины. Максимальная рекомендуемая температура для использования пропиленгликоля составляет приблизительно 90 градусов С.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ B - ГЛИЦЕРИН

Глицерин также является контактной жидкостью общего назначения как с преимуществами, так и недостатками по сравнению с пропиленгликолем. Преимущество глицерина заключается в том, что он более вязок и имеет высокий акустический импеданс, что делает его более предпочтительным для использования на грубых поверхностях и материалах с высокой степенью ослабления ультразвука. Глицерин имеет акустический импеданс 2,42 x 105 гр/см2-сек (для сравнения: 1,61 у пропиленгликоля, приблизительно 1,5 у машинного масла и 1,48 у воды). Акустический импеданс глицерина практически равен акустическому импедансу пластмасс и близок к акустическому импедансу металлов больше, чем у других жидкостей. При контроле металлических объектов он обеспечивает увеличение мощности сигнала до 6 дБ по сравнению с 3 дБ у пропиленгликоля.

Недостатком глицерина является то, что он не удаляется с поверхности объекта контроля и может вызывать коррозию некоторых металлов, так как абсорбирует и удерживает воду из атмосферы. Неудаленные остатки глицерина могут также поддерживать рост плесени или грибков. Благодаря хорошим акустическим качествам, глицерин часто рекомендуется при контроле отливок. Однако после завершения контроля его необходимо тщательно удалить. Имейте в виду, что пластмассы, стекловолокно и композиты не подвержены коррозии, поэтому на этих материалах глицерин может использоваться без ограничений. Максимальная рекомендуемая температура для использования глицерина составляет приблизительно 90 градусов C.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ C - СИЛИКОНОВОЕ МАСЛО

Силиконовое масло лучше всего использовать с наклонными преобразователями, нанося его между преобразователем и призмой. Так как силиконовое масло не испаряется и не растворяется в воде, оно не высыхает и не смывается. С одной стороны это является преимуществом, так как увеличивает продолжительность контроля. В то же время трудности в удалении силиконового масла с поверхности объекта контроля ограничивают его использование как контактной жидкости общего назначения.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ D - GEL

Контактные жидкости типа гелей часто рекомендуются для объектов контроля с грубыми поверхностями, таких как литье в песчаных формах и многослойное стекловолокно. Высокая вязкость гелей и их относительно высокий акустический импеданс максимально улучшают акустический контакт в случаях, когда равномерный контакт преобразователя с поверхностью объекта контроля отсутствует. Контактные жидкости типа гелей обычно используются при контроле качества сварки, когда необходимо перемещение преобразователя по большой площади. В данном случае преимущество заключается в том, что гель быстро растекается по поверхности объекта контроля, сохраняя хороший акустический контакт. Так как гели не стекают и не собираются в капли, они очень удобны при контроле потолочных поверхностей или вертикальных стен.

В настоящее время на рынке имеется ряд гелей с различным химическим составом. Компания GE Panametrics является дистрибьютором контактной жидкости Soundsafe®, производимой компанией Sonotech Inc., которая содержит не более 50 промилле галогенов и серы, и предназначена для контроля в ядерной промышленности. Большинство гелей может быть использовано при умеренно высокой температуре поверхности объектов контроля (до 90 градусов С).

КОНТАКТНЫЕ ЖИДКОСТИ E-2 (ULTRATHERM) И E-2A (THERMOTEMP)

Ультразвуковой контроль при высоких температурах поверхности объектов контроля требует использования контактных жидкостей со специальным химическим составом, которые сохраняют устойчивое жидкое или пастообразное состояние без выкипания, сгорания или образования токсичных паров. Для различных температурных диапазонов в настоящее время на рынке имеется целый ряд высокотемпературных контактных жидкостей. Все высокотемпературные контактные жидкости следует использовать только в температурном диапазоне, для которого они предназначены. Использование таких контактных жидкостей вне предназначенного диапазона может привести к ухудшению акустических характеристик и/или нарушению безопасности.

Имейте в виду, что при очень высоких температурах даже высокотемпературные контактные жидкости должны использоваться кратковременно, так как они имеют тенденцию высыхать или затвердевать, препятствуя передаче ультразвука. Сухой остаток контактной жидкости следует удалять с преобразователя и поверхности объекта контроля перед проведением следующего измерения. Контактная жидкость E-2 представляет собой полутвердую пасту, которая при высоких температурах превращается в жидкость . Контактная жидкость E-2 рекомендуется для использования при температурах от 260 градусов до 540 градусов C.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ F (СРЕДНЕТЕМПЕРАТУРНАЯ КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ)

Контактная жидкость F является консистентной смазкой на основе нефтяных масел, подходящая для использования при температурах от комнатной до 260 градусов C. Это недорогая контактная жидкость, которая оптимальна для использования на поверхностях, имеющих слишком высокую температуру для пропиленгликоля или глицерина, но не требующую специальных высокотемпературных контактных жидкостей.

КОНТАКТНАЯ ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ПОПЕРЕЧНОЙ ВОЛНЫ (SWC)

Преобразователи с нормальным углом ввода поперечной ультразвуковой волны требуют использования контактных жидкостей с высокой вязкостью, так как жидкости типа масла или глицерина поперечные волны не проводят. Обычно для ввода поперечной волны используются густые смолы. Контактные жидкости SWC являются нетоксичными, растворимыми в воде органическими веществами, которые легко наносятся и удаляются. Обычно на рабочей поверхности преобразователя или поверхности объекта контроля рекомендуется нанести небольшое количество контактной жидкости этого типа и после этого прижимать преобразователь до образования очень тонкого слоя. После проведения измерений остатки контактной жидкости могут быть смыты теплой водой. Контактные жидкости SWC могут быть использованы при температурах поверхности объектов контроля, не превышающих приблизительно 38 градусов C.

Для получения более подробной информации о любой из перечисленных выше контактных жидкостей обратитесь к представителю компании GE Panametrics.